Iнформацiйно-аналiтичне агентство «ПРИДНIПРОВ'Я»
логін:
пароль:









Наші партнери
Dnepr.Info
ІА
PRO-test
 Новини Лебедина
Проднепр
Днепропетровский  городской
 портал - новости, афиша, справочник, объявления
Офіційний сайт Артемівської міської ради
Publicity, PR, коммуникации - информационно-аналитический центр ИАЦ Publicity - Киев, Украина





Украина онлайн

Rambler's Top100

Мнение эксперта: «Рекапитализируемые банки нельзя причесывать под одну гребёнку»
16:07 / 18.06.2009

Процесс рекапитализации украинских банков, о котором мы слышим уже не один месяц, наконец-то начался. На прошлой неделе Кабинет Министров окончательно определился с первой тройкой финучреждений, на которых, по сути, будет отшлифовываться процедура национализации. Родовид, Киев и Укргазбанк стали первыми, кто из частных рук временно переходит в государственные.

Среди экспертов до сих пор не утихают споры о том, можно ли, а главное нужно ли некое «прокрустово ложе» для рекапитализируемых. Если провести анализ первых шагов процедуры по первой тройке, то сходу в глаза бросаются несколько элементов, не обратить внимание на которые нельзя.

Итак, несколько фактов.

Факт первый, и возможно, самый главный. Деноминация. Данный шаг в отношении Родовида и Киева говорит о том, что ситуация в этих банках близка к критической. Попросту говоря, доля их убытков нивелировала их капитал, он фактически был весь «проеден» убыточными активами. Уменьшение уставного фонда (на 99,8% в банке Родовид и в 100 раз в банке Киев) говорит само за себя. В то же время, рекапитализируемый Укргазбанк сохранил размеры действующего уставного фонда на предыдущем уровне — 700 млн грн, что в общем-то свидетельствует о том, что уровень проблемных активов в банке не носит критический характер. Результаты аудиторских проверок показали, что уставной фонд Украгазбанка отвечает требованиям, предъявляемым НБУ к коммерческим банкам и не требует проведения деноминации

Факт второй, не менее важный. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Из пятнадцати банков, в которых на сегодня работают временные администрации, в четырнадцати введен мораторий.

Введение моратория на удовлетворение требований кредитов — это вынужденная мера, нацеленная на недопущения массового оттока денег из банка. Отсутствие данного запрета в Укргазбанке — свидетельство стабильности работы банка. У него нет проблем при возврате депозитов и расчетов с его кредиторами и поэтому НБУ посчитал нецелесообразным водить мораторий

Факт третий, показательный. Пакет акций, временно переходящий в государственные руки. Цифры, озвученные Кабинетом Министров про долю государства в рекапитализируемых финучреждениях, значительно разнятся.

Если в случае с Родовидом и Киевом это более чем 99,9% акций, то с Укргазбанком ситуация до конца еще так и не определена. Единственное, что можно с точностью говорить, норма закона в размере 75% +1 акция будет соблюдена.

Эксперты рынка прогнозируют, что нынешние владельцы Укргазбанка примут активное участие в выкупе акций допэмиссии. Участие государства в капитале банка ни в коем случае не отменяет права старых акционеров на участие в новой эмиссии акций. Это прописано в Законе Украины «Об акционерных обществах».

Факт четвертый, обнадеживающий. Сегодняшняя ситуация в капитализируемых учреждениях. Ряд влиятельных деловых СМИ ввели в своих изданиях рубрики, в которых отслеживают качество обслуживания в банках с временной администрацией. В том числе и рекапитализируемых. Можно по-разному относится к этой затее, тем более, что в некоторых финучреждениях без ВА ситуация, возможно, еще хуже. Но под увеличительное стекло они не попадают. Итак, ситуация в банках. Если сказать коротко, живым остается только Укргазбанк. Платежи уходят, банкоматы наполнены, идет приток депозитов.

Факт пятый. Время введения временной администрации. Обязательное наличие временного администратора в банке, который должен быть ре капитализирован, во многом является требованием МВФ и существующей практикой рекапитализации в других странах. Однако, в отличие от временных администраторов, которые введены в банк на стадии потери его платежеспособности, временный администратор в банке, который находится в стадии рекапитализаци, выполняет совершенно иную функцию. Если временный администратор в проблемном банке вынужден искать пути вывода банка из кризиса, то временный администратор в рекапитализируемом финучреждении, прежде всего, обязан подготовить банк к вхождению государства в его капитал.

Показательным является то, что из всех «собратьев по процессу», ВА в Укргазбанке введена за день до официального принятия решения о его рекапитализации. И то, как отмечали представители Минфина, исключительно потому, что данная норма прописана законодательно.

Следовательно, действующее правление полностью справлялось со своими обязанностями, и НБУ не считал необходимым каким-либо образом ограничивать его функции.

После анализа всех упомянутых фактов сам собой напрашивается вывод: в стартовавшей тройке находятся банки с различными исходными позициями. Почему так произошло и нужен ли различный подход к дальнейшей процедуре?

Ряд аналитиков сходятся во мнении, что присутствие в тройке Укргазбанка — это своего рода «резерв», в случае если не удастся в короткий срок «оживить» Родовид и Киев.

Ситуация в Укргазбанке не идеальная, но стабильная, и тех средств, которые дополнительно поступят от государства в размере 3,1 млрд грн, вполне хватит, чтобы банк продолжал эффективно работать.

Т.е. с уверенностью можно сказать, что один из трех новоиспеченных госбанков будет работать и им, в случае необходимости, можно будет «прикрыть» неудачи с двумя другими.

Кроме того, банк имеет достаточно развитую филиальную сеть, и при желании государства в дальнейшем его продать это будет дополнительным козырем.

Другими словами, Укргазбанк — это гарантированный успешный проект Кабмина. Именно этим можно объяснить его присутствие в тройке.

Что касается условий рекапитализации, то нынешние владельцы, как претендентов, так и участников данного процесса показали, что умеют отстаивать свои интересы, и будут продолжать это делать.

Яркий пример тому — собственники банка «Финансы и Кредит» и того же Укргазбанка. Но если владельцы первого так и не смогли найти компромисс с правительством, то акционеры Укргазбанка данного результата во многом достигли.

Авторитет и связи почетного президента банка, нардепа Горбаля позволили УГБ сегодня выглядеть не «спасаемым» банком, а равным партнером в процессе восстановления всей банковской системы страны. Скорее всего, отсутствие моратория на депозиты — это не единственный приятный для клиентов УГБ сюрприз. Можно предположить, что вскоре будут и другие.

Виктория Керныш, к.н., директор компании «Финансовый управитель»

Пошук:
розширений


Інормація щодо підприємств, установ та організацій всіх форм власності, працівники яких втрачають страховий стаж через несплату внесків до Пенсійного фонду України станом на 1 березня 2011 року. Докладніше...

До уваги платників єдиного соціального внеску!

З 1 січня 2011 року розмір єдиного соціального внеску встановлюється відповідно до класів професійного ризику виробництва, до яких віднесено платників єдиного внеску з урахуванням їх економічної діяльності.
У платіжному дорученні при сплаті єдиного соціального внеску необхідно вказувати МФО Державного Казначейства - 805012.
Перелік розрахункових рахунків, на які потрібно сплачувати єдиний соціальний внесок, розміщений на ВЕБ сайті Фонду www.dpfu.dp.ua. в розділі Платники папка Рахунки ЄСВ.

Номери телефонів "гарячих" ліній в управліннях Пенсійного фонду України в Дніпропетровської області Докладніше...


Покупка в АТБ – экономия в семье!
Докладніше...



Усі права захищені й належать dnepronews.com.ua.
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на dnepronews.com.ua; для веб-видань — гіперпосилання на dnepronews.com.ua
© 2005-2008, ТОВ «Інформаційно-аналітичне агентство „Придніпров’я“»
Свідоцтво про державну реєстрацію: серія: АОО ! 414864 від 10.08.2005
ЄДРПОУ 33718028
© 2005 S&A design team