Iнформацiйно-аналiтичне агентство «ПРИДНIПРОВ'Я»
логін:
пароль:









Наші партнери
Dnepr.Info
ІА
PRO-test
 Новини Лебедина
Проднепр
Днепропетровский  городской
 портал - новости, афиша, справочник, объявления
Офіційний сайт Артемівської міської ради
Publicity, PR, коммуникации - информационно-аналитический центр ИАЦ Publicity - Киев, Украина





Украина онлайн

Rambler's Top100

Интервью с городским головой Днепропетровска Иваном Куличенко
15:29 / 03.07.2009

— Начался июль, значит, полгода прошло, и возникает вопрос, что с бюджетом, как его дальше наполнять, что с зарплатами бюджетников. В чем городу сегодня приходиться отказывать?

— Безусловно, бюджет — это главная составляющая для жизни города. Тенденции, как мы говорили в прошлый раз, неважные. Сегодня из восьми районов, шесть свои бюджеты не выполняют. Только Самарский и Кировский районы выполняют. Через их бюджет выплачивается заработная плата учителям. Сейчас самый важный вопрос, когда учителя уходят в отпуск на 56 дней. Им нужно выплатить отпускные. Поэтому время у нас, безусловно, напряженное. Практически заканчиваем выплату заработных плат. Ленинский район у нас самый тяжелый. Еще 0,24 (двадцать четыре десятых) миллиона гривен нужно выплатить, в ближайшее время мы эту работу завершим. Июнь как месяц самый тяжелый получился по доходам, всего 86% поступлений. Поэтому приходится экономить, выбирать главное, варьировать поступления с государственного бюджета. Мы на сегодняшний день недоплачиваем государственному бюджету изъятия — 31 миллион гривен. Обстановка остается сложной, но работаем в напряженном графике, остальные платежи платим.

В июле-августе в связи с тем, что многие предприятия отпускают своих рабочих в отпуска, поступления в бюджет в эти месяцы всегда падают. Поэтому приоритет будет отдан заработной плате. У нас даже есть уже проблемы по расчетам за электроэнергию по бюджетным предприятиям. Но планы на лето все равно серьезные. Только недавно прозвенели последние звонки и закончились выпускные вечера. Как раз тот период, когда школы нужно подготовить к новому учебному году и к зиме. На 38 учебных заведений нужно установить приборы учета и энергосбережения, в 21 школе произвести капитальные работы по котельным. Кроме того, мы в этом году планируем серьезные работы по информатизации школ. Хотим объединить все школы в единую систему. Безусловно, это и учебный процесс, и компьютерные классы. Система обучения требует серьезного финансирования.

— Вы сказали, что приходится сокращать работы по строительству. Как же будет с важными для города объектами, такими как, например, радиологический центр?

— Я бы разделил эту проблему на две части. Мы в начале года утвердили свой бюджет и выделили 1,5 миллиона как софинансирование, потому как этот объект финансируется из государственного бюджета, хотя закон в этом году не требует софинансирования. Но мы понимаем, что пока государственные деньги утвердят, пока выйдут постановы… Из этих 1,5 миллиона гривен, 1,3 млн гривен мы уже освоили. Стабилизационный фонд не профинансировал еще ни одного объекта. У нас таких три. И радиологический корпус — это вопрос №1. И на следующей сессии мы планируем выделить еще 520 тысяч гривен, которые были предусмотрены для других объектов. Думаем, что 7,2 миллиона получим из государственного бюджета. Но если так случится, что государство не наполнит стабилизационный фонд, этот объект не остановится. Строительство может идти медленнее, но не остановится. Проблема эта настолько наболевшая, мы столько ставили ее перед государством. Это же не дело, что пушка 1972 года обслуживает онкологических больных. Мы должны двигаться вперед.

— А что будет с объектами, которые планировались к Евро?

— Тем более нужно выполнить все объекты, планируемые к Евро. Занимаемся всеми вопросами, которые входят в наши обязательства. Я думаю, что жителей города Днепропетровска не так серьезно беспокоят гостиницы, как дороги, инфраструктура города. Все, что мы планировали на этот период, мы делаем. Ведется строительство гостиницы «Весна», строится гостиница на улице Мечникова, на улице Красной. Что касается дорог, связанных с подъездом к стадиону — сейчас мы проводили дорожные работы по проспекту Гагарина, идет их реконструкция по улице Гусенко. В планах — реконструкция улицы Титова с расширением участка от Героев Сталинграда до Кирова. И сам проспект Кирова от проспекта Пушкина до улицы Ульянова — это самый убитый участок проспекта будет реконструирован в установленные сроки. По реконструкции скорой помощи мы сегодня работаем. Поэтому будем так говорить, все, что зависит от нас, все работы ведутся.

К сожалению, в сложном положении остается аэропорт. Он удовлетворяет потребности Днепропетровска. Здание терминала на сегодня эксплуатируется на 50%. Наша взлетно-посадочная полоса позволяет принимать Боинг-737. Но есть обязательства государства, и нас это продолжает беспокоить, как и раньше. Приватизация не прошла, план соприватизации срывается, и работы на этом объекте никто не ведет.

— Жители города уже привыкли, что ко Дню города сдается новый объект. Что-то будет в этом году готово к празднику?

— Сложно в той части, что объекты, которые мы сдавали ко Дню города, строили с привлечением инвесторов. Сегодня инвестиционные возможности очень низкие, строители выживают, даже построенные объекты не продаются. Поэтому рассчитывать на инвесторов особо не приходится. Но праздник будет. Будет интересным, веселым, не таким дорогим, но более массовым и насыщенным за счет того, что будут аниматоры, цирковые коллективы с огнем, голубями, шарами. А вот то, что касается объектов — ко Дню города мы сделаем детский и спортивный городок в сквере Ленина. Не просто все это сегодня делать. Кроме того, мы запланировали систему видеонаблюдения в этом сквере. Городским управлением внутренних дел завозится оборудование в специальное помещение. Расстояние позволяет в течение трех минут патрульному экипажу приехать вовремя и принять необходимые меры. Попробуем таким способом охранять детское оборудование. Эту систему видеонаблюдения будем развивать и дальше. От Нового моста до площади Островского. И ту же незаконную торговлю будем отслеживать и принимать меры.

— Как вы можете прокомментировать ситуацию со стихийной торговлей?

— Мы прекрасно понимаем, что людям сегодня тяжело с работой. И многие хотят продать то, что вырастили на своем участке. Мы не гоняем тех людей, которые торгуют продуктами, что не требуют жестких санитарных норм. В Ленинском районе открыли новый рынок, также на Левобережном. Их нельзя назвать рынками в общем понимании этого слова. Можно так сказать, это места, предназначенные специально для торговли сельскими продуктами.

Мы вынуждены проводить проверки. Вот, например, на День молодежи на острове в парке Шевченко мы обнаружили торговлю водкой из-под полы. Гоняли и будем гонять. Не позволим устанавливать всякие киоски на проспекте Карла Маркса, на Европейской площади. А в других местах будем где-то разрешать, то есть будем все это систематизировать. Меня сегодня беспокоит другое. Многие считают, что это не их дело. Продают водку на разлив, и их же соседи ее покупают. Нельзя быть такими безразличными.

— Городской властью принято решение об ужесточении требований к проведению массовых мероприятий. Чем это вызвано и в чем их суть?

— Решение по этому вопросу еще не принято, оно только готовится. Вы знаете, что недавно произошел прискорбный случай. Коммерческая структура проводила рекламную акцию, пригласила известную группу. Конечно, это вызвало повышенный интерес у молодежи. Они давали обязательства, связанные с биотуалетами, уборкой территории и обеспечением порядка. А на поверку оказалось, что с туалетами не сработали. Мы хотим принять решение об ограничении концертной деятельности на открытом пространстве. Например, хотим договориться со стадионом «Метеор», чтобы там проводить такие мероприятия. Чтобы люди прошли через рамку, охрана посмотрела, что они проносят, чтобы там свободно можно было пользоваться туалетами. Никто не говорит, чтобы полностью прекратить мероприятия на Набережной. Ну, и без важного повода, а тем более без подготовки, ничего проводиться не будет. На День молодежи все прошло спокойно, жители не жаловались. Поставили 20 временных туалетов. Проследили, чтобы работали постоянные туалеты. И День города будем проводить. Но все подряд, что без повода, мы прекратим.

— На днях в АНД-районе в некоторых многоэтажных домах отключили газ. Городские власти в праве вообще вмешиваться в такого рода ситуацию?

— Нет таких ситуаций, в которые городские власти не должны вмешиваться. И я вынужден был этот вопрос поднять на аппаратном совещании. Таких домов не только в АНД-районе, а по городу было 13, сейчас уже 10. Сейчас идет плановая проверка газового хозяйства города, учитывая те трагические случаи, которые в Днепропетровске уже происходили. Очень тщательно проверяются сегодня дома. И в большинстве домов, в которых остановлена подача газа, обнаружены нарушения. Допустим, из 60 квартир, в 35-40 есть нарушения. Люди подключили гибким шлангом, переставляли мебель и т.д. В их квартиры долго не заходили с проверками, когда зашли — ужаснулись: не соответствует нормам эксплуатации. Газ имеет в каждой квартире вентиль и учет. Когда из 50 квартир 5-6 — с проблемами, значит, их надо отключить и принять меры. Сейчас в этих домах произошли сбои с вытяжными каналами, газовыми горелками. Другого пути нет, как устранить. Там необходимо колонку отключить, а газ оставить. Поэтому в этом направлении работаем. Монополисты привыкли делать все, не предупреждая. Собрали бы людей, разъяснили бы в чем причина. Нельзя так поступать: отключить — и живите, как хотите.

Пошук:
розширений


Інормація щодо підприємств, установ та організацій всіх форм власності, працівники яких втрачають страховий стаж через несплату внесків до Пенсійного фонду України станом на 1 березня 2011 року. Докладніше...

До уваги платників єдиного соціального внеску!

З 1 січня 2011 року розмір єдиного соціального внеску встановлюється відповідно до класів професійного ризику виробництва, до яких віднесено платників єдиного внеску з урахуванням їх економічної діяльності.
У платіжному дорученні при сплаті єдиного соціального внеску необхідно вказувати МФО Державного Казначейства - 805012.
Перелік розрахункових рахунків, на які потрібно сплачувати єдиний соціальний внесок, розміщений на ВЕБ сайті Фонду www.dpfu.dp.ua. в розділі Платники папка Рахунки ЄСВ.

Номери телефонів "гарячих" ліній в управліннях Пенсійного фонду України в Дніпропетровської області Докладніше...


Покупка в АТБ – экономия в семье!
Докладніше...



Усі права захищені й належать dnepronews.com.ua.
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на dnepronews.com.ua; для веб-видань — гіперпосилання на dnepronews.com.ua
© 2005-2008, ТОВ «Інформаційно-аналітичне агентство „Придніпров’я“»
Свідоцтво про державну реєстрацію: серія: АОО ! 414864 від 10.08.2005
ЄДРПОУ 33718028
© 2005 S&A design team