Iнформацiйно-аналiтичне агентство «ПРИДНIПРОВ'Я»
логін:
пароль:









Наші партнери
Dnepr.Info
ІА
PRO-test
 Новини Лебедина
Проднепр
Днепропетровский  городской
 портал - новости, афиша, справочник, объявления
Офіційний сайт Артемівської міської ради
Publicity, PR, коммуникации - информационно-аналитический центр ИАЦ Publicity - Киев, Украина





Украина онлайн

Rambler's Top100

Колбаса из пробирки?
16:41 / 28.02.2017

Начало года украинский колбаспром встретил ставшим уже привычным набором отрасли: снижением объемов реализации продукции, ростом цен на мясное сырье, туманными перспективами будущего развития и конкретными проблемами текущего состояния. С одной стороны, по итогам 2016 года мясоколбасная отрасль Украины отшатнулась от показателей года предыдущего на небольшую величину в 0,9 %, сократив объемы производства с 235,1 тыс. тонн до 232.9 тыс. т. Для сравнения, – в 2015 году по отношению к 2014 году потери составили 9,7 %. «Рынок нащупал дно и относительно стабилизировался в этом кризисном состоянии», считает директор управления маркетинга Мясной Фабрики «Фаворит Плюс» Михаил Фоломин.

То, что отрасль в целом сохранила свою работоспособность, безусловно, позитивный результат последних штормовых лет. Но как будет в году текущем и, самое главное, в последующие?

Эксперты и участники рынка указывают сегодня на две взаимосвязанные проблемы: мясное сырье и цены на готовую продукцию. В феврале закупочные цены на свинину высшей категории в Украине выросли в среднем на 15% и составили 37 гривен за килограмм живого веса. Стоимость полутуши обрезной увеличилась на 12% до 64 гривен за килограмм, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса. Среди причин роста цен называется отмена спецрежима НДС для производителей и повышение минимальной зарплаты, что привело к росту расходов на оплату труда. Кроме того, на стоимость свинины повлияли также рост цен на кормы и топливо, а также сложная эпизоотическая ситуация в стране из-за вспышек африканской чумы свиней.

Темп распространения АЧС в Украине набирает обороты, а значит нужно искать пути для сохранения поголовья, поддержки животноводческих предприятий и связанных с ними пищевых отраслей, подчеркивает президент Ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза. Он предупреждает, что в 2017 году у нас «будет беспрецедентный уровень африканской чумы свиней».

Напомним, что по состоянию на 1 февраля 2017 г. поголовье свиней в Украине составило 6,3 млн голов, что на 0,5% отстает от предыдущего антирекорда, установленного в феврале 2005 г. (6,33 млн голов). На фоне сокращения поголовья свиней и в 2016 году Украина экспортировала рекордный объем мяса крупного рогатого скота за последние 5 лет. В прошлом году было экспортировано 35 тысяч тонн говядины. В целом в 2016 году за границу было поставлено на 9,4% больше мяса крупного рогатого скота, чем в предыдущем.

В общем, с сырьем проблемы. И это никак не стимулирует развитие колбасной отрасли.

На угрозу АЧС отреагировал парламент. Аграрный комитет Верховной рады 21 февраля принял обращение к Президенту Украины и Премьер-министру, в котором прописал меры обузданию проблемы «африканки» в Украине. Среди них – предложение ускорить внесение на рассмотрение Верховной Рады Украинстимулирует ы проекта Закона Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення заходів із біологічної безпеки та збереження тваринництва в Україні», а также проекта Закона Украины относительно внесения изменений в Криминальный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных нарушениях относительно повышения ответственности лиц, действия которых привели к распространению опасных болезней животных.

Но в экспертной среде все чаще задаются вопросом о «естественности» вспышки АЧС в Украине, на территории которой третий год идут боевые действия. Да, есть ослабление санитарно-эпидемиологического контроля, есть сильный рост популяции диких свиней, но где гарантии, что АЧС — не один из видов оружия гибридной войны?

Случайно ли на конференции по вопросам безопасности, которая состоялась в Мюнхене 18 февраля 2017 года, Билл Гейтс высказал свои опасениях по поводу риска биотерроризма в ближайшие 10-15 лет? Прежде компьютерный гений и мультимиллиардер не занимался такими проблемами.

Биологическим оружием принято считать различные средства умышленного распространения болезнетворных организмов при помощи продуктов питания, воды, насекомых или путем их аэрозолирования. Использование живых микробов и работающих на их основе технологий, или, лучше сказать, биологического оружия, с целью запугивания или убийства людей, уничтожения животноводства или посевов — это своего рода тайная война, имя которой — биотерроризм, подчеркнул Билл Гейтс.

Будем надеться, что вспышка АЧС носит естественный характер, хотя для мясоколбасной отрасли это все равно плохая новость. Эксперты единодушны – рынок ожидает подорожание уже в ближайшее время примерно на 5 % на фоне сезонного падения продаж, а дефицит мясного сырья будет только стимулировать этот процесс. Но это только одна часть перспективных проблем колбасной индустрии.

Сегодня уже совсем не фантастически выглядят прогнозы о грядущем перевороте в пищевой отрасли. Эксперты полагают, что через несколько лет можно будет попробовать гамбургер, мясо для которого выращено в пробирке. Хотя пока это и сложно. Дело в том, что существенными факторами для такого мяса являются его вкус и стоимость. Однако исследователи из Миссурийского университета (США) добились в этом определенных успехов. Учёные смогли трансформировать взрослые клетки животных в плюрипотентные — это означает, что из них можно вырастить мясо, а также выяснили, как как при этом обойтись без сыворотки крови животных, используя вместо нее синтетический «коктейль» из многих компонентов. Это может помочь в создании качественного и недорогого искусственного мяса. А представитель компании New Harvest Эрик Ким заявил, что компания обещает вывести новый продукт на рынок уже через 5 лет. Кроме мяса также планируется выращивать яйца и молоко.

Темпы работ впечатляют. В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастриха создал первый в мире бургер из мяса, выращенного в пробирке, стоимость которого составила $325 000. Сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11.Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 тыс. раз.

Но пока еще на Западе цены на натуральное сырье примерно в 10 раз ниже, чем на искусственное мясо. Есть над чем работать биотехнологам. И этот бизнес быстро набирает обороты. По данным Next Big Future, существует как минимум шесть крупных компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов.

Есть, над чем задуматься отечественному колбаспрому.


Коментарі

Без коментарів

Шановні відвідувачі!
Щиро просимо: залишаючи свої повідомлення та коментарі, притримуйтеся норм літературної мови, не використовуйте нецензурних слів або грубих та образливих виразів. Нехай ваше спілкування на нашому сайті буде зразком дотримання культурних та етичних норм!
З повагою, адміністрація сайту.


Ваше ім'я: *   Ваш e-mail:
Коментар: *
Антиспам код: * captcha image введiть 3 чорних символи
Пошук:
розширений


Інормація щодо підприємств, установ та організацій всіх форм власності, працівники яких втрачають страховий стаж через несплату внесків до Пенсійного фонду України станом на 1 березня 2011 року. Докладніше...

До уваги платників єдиного соціального внеску!

З 1 січня 2011 року розмір єдиного соціального внеску встановлюється відповідно до класів професійного ризику виробництва, до яких віднесено платників єдиного внеску з урахуванням їх економічної діяльності.
У платіжному дорученні при сплаті єдиного соціального внеску необхідно вказувати МФО Державного Казначейства - 805012.
Перелік розрахункових рахунків, на які потрібно сплачувати єдиний соціальний внесок, розміщений на ВЕБ сайті Фонду www.dpfu.dp.ua. в розділі Платники папка Рахунки ЄСВ.

Номери телефонів "гарячих" ліній в управліннях Пенсійного фонду України в Дніпропетровської області Докладніше...


Покупка в АТБ – экономия в семье!
Докладніше...



Усі права захищені й належать dnepronews.com.ua.
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання на dnepronews.com.ua; для веб-видань — гіперпосилання на dnepronews.com.ua
© 2005-2008, ТОВ «Інформаційно-аналітичне агентство „Придніпров’я“»
Свідоцтво про державну реєстрацію: серія: АОО ! 414864 від 10.08.2005
ЄДРПОУ 33718028
© 2005 S&A design team